Офсетная печать: история создания

История офсетной печати берет свое начало в Германии, в городе Мюнхене. Алоис Сенефелдер в 1797 году обнаружил, что у известняка, который разрисован жиром и смочен водой, краска остается лишь на жирных участках. Если камень постоянно смачивать, можно делать оттиски без использования гравировальной формы. Целью Алоиса было облегчить труд граверов и изобрести простой, дешевый способ создания печатной формы. Именно тогда и появились первые печатные прессы.

Однако Сенефелдер не остановился на этом и продолжил развитие офсетной печати. Он решил развивать идею замены плоских каменных пластин на цилиндрические. Было проведено множество экспериментов. Например, он пробовал наносить размельченный камень на гибкую металлическую пластину. Однако проблема была решена другим человеком, которого звали Руддимэн Джонстон. В 1886 году он внедрил цинковые пластины.

Изобретателями собственно офсетной печати считаются американцы Рубель и Херман. В 1904 они решили использовать косвенную печать через промежуточный цилиндр, а не с форменных литографических пластин. Это привело к повышению качества изображения. С тех пор офсетная печать выполняется на машинах с промежуточным цилиндром.

Именно станок Рубеля и Хермана является прототипом современных печатных машин.